チョンバルマーケットのホーカーでローミーを食べる
みなさんの好きなシンガポール料理はなんですか?
私はローミーが大好きです!
ローミーってあまり有名ではないけれど、シンガポール在住日本人に
ローミー中毒者がちらほらいる印象です。
ローミーは、黄色い麺にとろみがついたグレービースープがかかった
あんかけ麺のようなものです。
トッピングで揚げた何か(魚?)や魚のすり身?がのっていたりします。
必ず黒酢とニンニクすりおろし、チリ、パクチーをかけてください。
かけないと、きっと味があまりしないんだと思います。
受け取ってから自分で調合する場合と、お店の人がのせてくれる場合があります。
さてさて、チョンバルマーケットの2階にもローミー屋さんがあるんです。
鹵麺178です。ローミーってこう書くんですね。
ここのローミー、美味しいので是非食べてください!!
平日お昼はスーツのビジネスマンも並んじゃいます。
ここはお店のひとから受け取った後に、自分で黒酢とかニンニク、パクチー、チリをのせるスタイル。
肝心のローミーはどんなものかといいますと
こんな感じ。あまり美味しそうに見えない…
でも美味しいんです!
チョンバルマーケットに行った際には、このローミーとサトウキビジュース(レモン入り)を飲むのが私の定番です。
鹵麺178